明後日からまた広島へ行きます。
父の納骨でして、葬儀に双子は連れて行かなかったので
2人には今回でお別れしてもらうことになります。
ということは。。?
ええ、そうです、三日私は双子と離れていました。
土日だったということで義両親もパパもいたことや、1日パパも会社を休んだりして
私は思う存分お別れをした。ということになります。
おかげで、母と姉一家、親戚の皆ともゆっくり父のことを話せました。
パパは1日、始発でこちらへきて終電で帰りました。
なのでまる1日義両親が一緒に過ごしてくれました。
その時2人はとても平気な様子で、え~?とこちらが拍子抜けするほど。
けれども最近2人が「ママーどこいくのー?」「どこにも行かないでー」と急にいうように。
えっと。四六時中一緒ですが・・・(-。-;
先日妹氏のぐずぐずに耐え切れなくなり、確かに二階に逃亡しましたけども(ーー;)すみません・・・。
それ以外はずっと一緒なんだけど、あの三日間のことなのかなぁ?
風邪気味から回復して、2人また一段と成長しました。
今回広島へ行くときに、あの三日間のことも説明してみよう。
そう思っています。
というわけで、明後日から4日ほど家にいない。
けれども冷蔵庫の中(; ̄ェ ̄)・・ぎゅうぎゅう。
まずーーーーーーい!!!
で
双子就寝してから二時間半
とりあえず、いたみそうなものから中心に常備菜完成しました~~~(ToT)
私がのほほんとしていたのが悪いんですけどね。
なんかもう手がかっさかさ(ーー;)
めちゃくちゃ頑張ったので紹介させてください・・・
右上から
・レタス、オリーブ、人参、ブロッコリーのサラダが上下に二つ
(明日一つは義実家へ)
・玉ねぎの和風ドレッシング
・かぼちゃの煮物
・えのき、大根、人参 明日のお味噌汁の下準備(明後日朝までもってくれ)
上から
・レタス、玉ねぎ、大根の葉、いんげん、人参、えのき、もやし
明日の夜ご飯チャーハンの下準備。
残ったら冷凍しましょ~♪
・玉ねぎ、さつまいも、ブロッコリー、白菜のクリームシチュー
明日、上にチーズのせてパン粉ちらしてオーブン!夜御飯に。
ちなみに、牛乳が残っていたのでホワイトソースから作りました。
我が家、普段牛乳も常備していないのに、なぜよりによって今週あるんだろう・・・
ホワイトソース自体作ったことも数回。
面倒ながらも楽しみました。
右から
・下ゆで青梗菜
・大根の出汁煮
上右から時計回りに
・ほうれん草のごまにごし
・白菜の浅漬け
・青ネギみじんぎり
・大根おろし
あと冷蔵庫に残っているのは、泥つきのごぼうとネギのみ。
やったーーーー( ;∀;)
そして今日のお昼。
うどんでした。
ぬか漬けと
レンコンとほうれん草を天ぷらにして、左は昨日と今朝作った常備菜。
大根の葉の白あえ
れんこんのきんぴら
完食♪
姉氏です。
もはや顔が違いすぎてよくわからないのでほぼそのままUP。妹氏です。
完食ですw
撮ってーという人。
なんなんだろう、これは(; ̄ェ ̄)
本格的に風邪より帰還。復活です。
撮ってーという人。
え?またそれ?
またー?
ほうれん草のつけボクロ。なんとかしてくださーーーいw
今回の常備菜作りで、あれよあれよで作っていたので
フライパンを洗う暇もなくて
琺瑯のパットで結構お料理しました。
料理している間フライパン洗って次に備えれて時間の無駄も省けました。
のわりに二時間半て。。
なのですが、改めて琺瑯最高!
このまま冷えれば冷蔵庫に入れて保存も可能ですもんねぇ(@_@;)
この大きさに合う蓋ってあるのかな?
ないので、とりあえず大きさ違いで大きめのパッドをひっくり返して蓋にして
冷蔵庫にいれました。
このまま冷えれば冷蔵庫に入れて保存も可能ですもんねぇ(@_@;)
この大きさに合う蓋ってあるのかな?
ないので、とりあえず大きさ違いで大きめのパッドをひっくり返して蓋にして
冷蔵庫にいれました。
そして、本日の旦那くんの晩御飯。
・もやしと青梗菜と豚肉のピリ辛味噌炒め
・サラダ
・かぼちゃと蓮根、いんげんの甘酢浸し
・大根葉の白あえ
・ぬか漬け
・御飯
これにお味噌汁がつきます。
対照的に私の晩御飯
夜御飯途中まで食べて撃沈(就寝)した2人の残り・・・・・。
これが母というやつですよね( ̄▽ ̄;)
今日も1日お疲れ様でした(*^_^*)
明日もいい1日になりますように。
管理人をしています^^↓お気軽にご参加ください
御訪問ありがとうございます。
沢山の応援クリックとコメントありがとうございます。
とても嬉しいです♪
読んだよ~のしるしにクリック頂けますと大変嬉しいです。