【双子 2歳11ヶ月】
今日は冬至でしたね^^
我が家でははじめてのパン作りをしました。
妊婦の時から子どもとやりたいことの一つで
パン作りがありました。
その為に出産祝いに旦那くんにパンが焼ける2段のオーブンも買ってもらいました^^♪
最近は料理の手伝いは日常的にやるようになったし。
未就園児クラスでパン作りもあり、成形はやったことがある二人。
なので、いよいよ!
私も初めてだったので、生活クラブ(生協)にて国産小麦のパンミックスというのがあり
それを使って作ってみました^^
発酵、ベンチタイムに
かぼちゃのスープを作るために玉ねぎの皮むぎ~
いつもここまではやってもらい
切ったものをお鍋に入れる
まではやってもらうのですが
はじめて包丁を使って切ってもらいました。
いままでバナナをカトラリーのナイフで切ってもらったくらいなので
初めて~!ドキドキ。2歳11ヶ月包丁デビュー!
しかし、玉ねぎを切ってもらうなんて過酷すぎました(ーー;)
目がしみるーと手洗ったり、目洗ったり。二人は大忙し(-.-;)ご、ごめん。。。
玉ねぎ、かぼちゃ、人参、さつまいも(あったので少し)、牛乳
でコトコト煮て、バーミックスでスイッチオン!
3分くらいで出来上がりました(*^_^*)
味付けはお塩のみ。
美味しすぎて味見がすすみます(笑)
再び、パンの焼き時間待ち
完成~~~!!!
かわいいお食事パン♪
やったーーー!とうとう二人とパンを作れた~!
今日のランチに。
もっちもちで本当に美味しかった~!
子供の頃、実家にホームベーカリーがあって
平日は和食でしたが、土日は朝パンを食べていました^^
いつのまにか作らなくなってしまった母ですがw
あの、朝起きた時から漂うパンの香り、もちもちの食パン。
大好きで幸せな気持ちになりました。
だからかな~私も子どもができたらパンを作りたい!と思ったのは。
でもホームベーカリーはありませんが。置く場所もない(ーー;)
でもこれから定期的にパン作りをやっていけたらな~と思います。
管理人をしています^^↓お気軽にご参加ください
無病息災を願って^^
御訪問ありがとうございます。
読んだよ~のしるしにクリック頂けますと大変嬉しいです。