ちょいと前ですが、アトリエぐだぐだ7回酵素シロップ作りがありました。
梅シロップを夏に作って
これがとても美味しかった~♪
ので、定期的に旬の果物で作ることにしました^^
梅の回はこちら→☆
そして今回ははっきり言って大人のアトリエ開催(笑)
最近では大人がやりたいことのほうがめちゃ浮かぶ・・・( ̄∀ ̄)
材料は自然食品店で購入して、
今回はてんさい糖でつくります^^
すでにみんなバラバラのことをしています・・(-.-;)
果物を包んである白い網みたいなのをバラバラにしはじめ
姉氏「うどーん」と言っておりましたw
姉氏、おうどん大好物。妹氏は別に。
妹氏、お米大好物。姉氏まぁ普通。
今回酵素シロップにするのはこちら。
マルゲリット・マリーラ
へ?何それ。と思った方はこちら→☆
私もその1人ですが、見た目通り西洋なしです。
なんと日本での産地ナンバーワンは山形。
1位 山形
2位 青森
3位 北海道
4位 秋田
5位 岩手
6位 福島
7位 長野
私が購入したのは7位の長野のものでした。
そもそも酵素シロップに向いているのかはよくわかりませんが、
目があったから仕方なし( ̄∀ ̄)この子に決定だったのです。
さくさく切って、てんさい糖と交互に入れます^^
だいたい、果物1:砂糖1で 今回は1.2kg:1kgの割合でつけました。
ここで地味にハプニング。
梅の時と同様またもや入りそうにない友達の瓶w
しかし、トントンしながらも全てまた入り無事終了。
我が家のはこんなかんじに。
入れた日既にかなり溶け始め、翌日ほぼ溶けていました(ーー;)
え?
とりあえず明日3週間となり完成かな?とおもいますが
どうだろ?
今回、W双子は不参加( ̄∀ ̄)
もはや誰も参加しないぐだぐだっぷり。
しかし、姉氏、妹氏「これ漬けたねーーー?」とたまーに瓶を見ながら言ってます。
どうやら参加していたらしいですw
管理人をしています^^↓お気軽にご参加ください
御訪問ありがとうございます。
おまけ
大豆ミートでからあげを作ったら
姉氏「あまーーーーい」と拒否。
妹氏「○○ちゃん!(姉氏の名前)それ食べようか?」
とすかさず食べる妹氏。
妹氏、肉食なのですがきっと騙されていると思う( ̄∀ ̄)ぷぷ
読んだよ~のしるしにクリック頂けますと大変嬉しいです。
にほんブログ村